Рынок недвижимости : стагнация или затишье перед бурей? Интервью сотрудника агентство недвижимости «АПАТО»

Приобретение недвижимости – шаг ответственный. Как не прогадать с компанией-застройщиком, ожидаются ли перемены в ценовой политике, что выгоднее: участок или готовый дом? На эти и другие актуальные вопросы ответил специалист по недвижимости Владимир Игнатов.

— Владимир Юрьевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на рынке недвижимости сегодня?

— Добрый день. На сегодняшний день снижение цен продолжается. Если говорить в сомовом эквиваленте, то цены упали на 8-10 процентов, в долларовом – на 20-25 процентов.

— С чем связана такая тенденция?

— Связано это, скорее всего, с инфляцией национальной валюты. Заработная плата у людей низкая, откладывать на жильё не всегда получается. Большой процент потенциальных покупателей составляли трудовые мигранты, работающие в России, но в связи с тем, что и их доходы сократились, выгоднее теперь находиться дома, в Кыргызстане. Можно выделить еще одну категорию покупателей: сельхозпроизводители, которые до недавних пор вкладывали деньги в недвижимость. На сегодняшний день это невыгодно, проще взять в аренду несколько гектаров земли, вырастить урожай, отправить в Россию и получить от этого прибыль – т.е. развивать свой бизнес, а не вкладывать в недвижимость.

— Каков спрос на первичное и вторичное жильё?

— Спрос остался одинаковым. Есть категория граждан, делающая акцент на вторичное жильё. Немало и тех, кто изначально преследовал цель обзавестись новой квартирой. Сказать кого больше невозможно, каждый выбирает то, что по душе и по карману.

— Многих интересует вопрос: как обойти сложности при покупке первичного жилья? Нередко застройщики затягивают с выдачей технического паспорта, подключением коммуникаций. Возможно ли обезопасить себя и сохранить нервные клетки в целости?

— Прежде чем решиться на покупку «первички», нужно обязательно узнать всю подноготную строительной компании, благо, при помощи интернета и социальных сетей, с многочисленными отзывами, это реально. Ряд компаний, увы, обанкротился, хотя продолжает худо-бедно «держаться на плаву». Чаще всего проблемы возникают именно при сдаче в эксплуатацию: дом возведен, а разрешение на подключение коммуникаций отсутствует. Люди годами живут в квартирах, фактически не являясь собственниками жилья. Они – пользователи, а фирма-застройщик – собственник. Ввиду того, что дом не сдан в эксплуатацию, тех. паспорта на руки не выдаются. Даже если их вручили, то в нижней строке покупатель записан в «пользователи». Единственное, что я могу посоветовать – это тщательно проверить репутацию строительной компании, и помнить, что там, где дёшево, либо качество отсутствует, либо в дальнейшем высока вероятность возникновения проблем с вводом в эксплуатацию.

— Стоит ли рисковать, вкладывая деньги в долгосрочные проекты? На рынке есть предложения о покупке квартир, когда строительство находится еще на уровне котлована…

— Даже в хорошие времена, золотой серединой считался тот период, когда дом возведен на 40-60%. Видно, что стройка идёт, бизнес развивается. Сегодня, когда на рынке недвижимости стагнация, нужно быть в разы осторожнее. Если и решаться на такой шаг, то только с фирмами, проверенными годами.

-Как обстоит дело с ценами на земельные участки?

— Город делится на секторы: верхняя зона – ближе к горам, нижняя зона – запад, восток. На эти участки цены упали. Если клиент выбирает участок на центральных трассах, продавец всегда делает акцент на том, что якобы можно раскрутить какой-то бизнес. В центре цены пока держатся. Если говорить о новостройках, то нужно очень внимательно проверить целый ряд правоустанавливающих документов: есть ли красная книга, каково предназначение гос.акта . Бывает, что красная книга имеется, но земли под строительство не предназначены. Здесь тоже нужно быть аккуратнее.

— Из чего складывается стоимость участка, помимо месторасположения?

— Наличие коммуникаций: газ, свет, центральная канализация, вода. Насколько далеко и глубоко они пролегают.

— Что будет выгоднее: купить участок или готовый дом? Естественно, в одном районе.

— Это зависит от финансовых возможностей клиента. Естественно, лучше взять готовый дом.

— Сейчас обсуждается закон об обязательном страховании недвижимости. Какие в этом, на Ваш взгляд, плюсы и минусы?

— Абсолютно никаких. Хоть это и является обязательным страхованием, никаких мер по наказанию несогласных в законе нет. Хочешь – страхуй, не хочешь – не страхуй. В первом случае, государство будет обязано выплатить компенсацию.

— А коль не застраховал, разбирайся сам, понятно. Как дела с арендой обстоят?

— На особняки и элитные квартиры спрос сильно упал. Вторичное жильё продолжает пользоваться спросом, но цены также падают. Предпочтение отдают южным микрорайонам. Осенью ожидается повышение цен, так как начнется «наплыв» студентов, являющихся основными квартиросъемщиками.

— В пределах каких сумм сейчас можно снять квартиру?

-Однокомнатные – от 8 до 15 тыс., в зависимости от месторасположения, серии квартиры, наличия мебели. Двухкомнатные – от 15 до 20 тыс., трехкомнатные – от 15 до 40 тыс.

— Немало, для студентов то… ожидается ли в ближайшем будущем повышение цен?

— Будет небольшой сезонный рост, а в целом – нет. Это прогнозы не только на Кыргызскую Республику, но и на весь среднеазиатский регион. Тенденция падения цен продолжится. В лучшем случае, незначительный рост начнется к концу 2017 года.

Рынок недвижимости : стагнация или затишье перед бурей?

Поделитесь в соц. сетях:



Яндекс.Метрика Создание сайтов: